PENAMBAH RASA DAN AROMA ALAMI
1.
ASAM ASETAT
Rumus molekul: CH3COOH
Penggunaan:
Asam asetat digunakan sebagai pereaksi kimia untuk menghasilkan
berbagai senyawa kimia. Sebagian besar (40-45%) dari asam asetat dunia
digunakan sebagai bahan untuk memproduksi monomer vinil asetat (vynil
acetate monomer, VAM). Selain itu asam asetat juga digunakan dalam produksi
anhidrida asetat dan juga ester. Penggunaan asam asetat lainnya, termasuk penggunaan
dalam cuka relatif kecil.
2.
ASAM BUTIRAT
Rumus
molekul: CH3(CH2)2CO2H Asam butanoat (Asam butirat)
Penggunaan
Asam
butirat berguna untuk melawan infeksi khamir (mikroorganisme yang melakukan
fragmentasi buah menjadi wine) dengan asam glukonoat.
3.ASAM SITRAT
Rumus
molekul: CH2(COOH)•COH(COOH)•CH2(COOH) atau C6H8O7
Penggunaan
Penggunaan
utama asam sitrat saat ini adalah sebagai zat pemberi cita rasa danpengawet makanan
dan minuman, terutama minuman ringan. Kode asam sitrat sebagai zat aditif
makanan (E number ) adalah E330. Garam sitrat dengan berbagai jenis logam
digunakan untuk menyediakan logam tersebut (sebagai bentuk biologis) dalam
banyak suplemen makanan. Sifat sitrat sebagai larutan
penyangga
digunakan sebagai pengendali pH dalam larutan pembersih dalam rumah tangga dan
obat-obatan. Kemampuan asam sitrat untuk meng-kelat logam menjadikannya berguna
sebagai bahan sabun dan deterjen. Dengan meng-kelat logam pada air sadah, asam
sitrat memungkinkan sabun dan deterjen membentuk busa dan berfungsi dengan baik
tanpa penambahan zat penghilang kesadahan. Demikian pula, asam sitrat digunakan
untuk memulihkan bahan penukar ion yang digunakan pada alat penghilang kesadahan
dengan menghilangkan ion-ion logam yang terakumulasi pada bahan penukar ion
tersebut sebagai kompleks sitrat.Asam sitrat digunakan di dalam industri
bioteknologi dan obat-obatan untuk melapisi (passivate) pipa mesin dalam proses kemurnian tinggi sebagai ganti
asam nitrat, karena asam nitrat dapat menjadi zat berbahaya setelah digunakan
untuk keperluan tersebut, sementara asam sitrat tidak.Asam sitrat dapat pula
ditambahkan pada es krim
untuk
menjaga terpisahnya gelembung-gelembung lemak. Dalam resep makanan asam sitrat
dapat digunakan sebagai pengganti sari jeruk.
4. Bawang putih
adalah nama tanaman dari genus amllium sekaligus nama dari umbi
yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk
bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur,
termasuk zat kimia yang disebut allin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau
angur.
Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik
alami di dalam tubuh manusia.
5. Bawang merah
Bawang merah (Allium cepa L. Kelompok
Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia
Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang
paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun
serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga
berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.Bawang goreng adalah bawang
merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Pada
umumnya, masakan Indonesia berupa soto dan sup
menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar